Assalamualaikum, dari pagi saya aktif banget di dapur, tadi habis bikin pandan chiffon cake dan masak buat makan siang, ini sambil meluruskan kaki saya mau nulis resep kue tadi. Sekarang kalau senggang, jadi suka nulis resep kue yang sudah saya bikin di blog ini. Tujuannya untuk memudahkan saya sendiri buat nyimpen resep kue atau makanan yang udah saya bikin sih. Soalnya pengalaman kemaren-kemaren kalau habis bikin sesuatu biasanya saya ga ngesave resepnya, alhasil kalau mau bikin lagi saya lupa(memang dasarnya pelupa), kebanyakan lupa jumlah takaran-takarannya. Lebih bersyukur lagi kalau ternyata temen-temen yang lain bisa terbantu dengan resep-resep yang saya tulis disini.
Oke kali ini saya mau berbagi resep pandan chiffon cake, seperti biasa resep ini saya dapat dari instagram, kali ini dari ig nya ce @fenz, tapi agak saya modifikasi sedikit. Saya tadi bikinnya 1/2 resep lagi karena loyang dan oven yang saya punya dirumah kecil. Berikut resep dan step by step nya.
Bahan:
Bahan A
Kuning telur 4 butir
Gula pasir 25 gr
Garam 1/4 sdm
Pasta pandan secukupnya
Santan kental 65 ml
Minyak goreng 50 ml
Tepung terigu kunci biru 90 gr
Tepung maizena 10gr
Bahan B
Putih telur 4 butir
Gula pasir 65 gr
Bahan A
Kuning telur 4 butir
Gula pasir 25 gr
Garam 1/4 sdm
Pasta pandan secukupnya
Santan kental 65 ml
Minyak goreng 50 ml
Tepung terigu kunci biru 90 gr
Tepung maizena 10gr
Bahan B
Putih telur 4 butir
Gula pasir 65 gr
Cara membuat:
1. Mixer kuning telur, gula dan garam hingga mengembang, matikan mixer 2. Masukan pasta pandan, santan dan minyak, aduk hingga rata
3. Masukan perlahan-lahan tepung terigu dan maizena yang sudah di ayak, aduk rata, sisihkan
4. Di wadah yang berbeda, mixer bahan B hingga mengembang dan kaku
5. Campurkan adonan bahan B kedalam adonan yang pertama dengan menggunakan teknik aduk balik
6. Tuang kedalam loyang chiffon
7. Panggang di oven dengan suhu 170°C selama kurang lebih 55 menit (tergantung oven masing-masing)
1. Mixer kuning telur, gula dan garam hingga mengembang, matikan mixer 2. Masukan pasta pandan, santan dan minyak, aduk hingga rata
3. Masukan perlahan-lahan tepung terigu dan maizena yang sudah di ayak, aduk rata, sisihkan
4. Di wadah yang berbeda, mixer bahan B hingga mengembang dan kaku
5. Campurkan adonan bahan B kedalam adonan yang pertama dengan menggunakan teknik aduk balik
6. Tuang kedalam loyang chiffon
7. Panggang di oven dengan suhu 170°C selama kurang lebih 55 menit (tergantung oven masing-masing)
Saya tadi pakai loyang chiffon ukuran 16, untuk 1/2 resep ternyata loyang ukuran segitu terlalu kecil, jadi kuenya tadi kepenuhan waktu dimasukan dalam loyang. Sewaktu di oven malah mengembang banget dan meleber karena penuh. Sepertinya memang perlu beli oven besar, biar bisa dimasukin loyang-loyang ukuran besar juga.
fristian
fristian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar